عن قسمنا

قسم الدراسات العربيّة

قسم الدراسات العربيّة في جامعة بار إيلان هو أحد أقدم الأقسام في إسرائيل لتدريس اللغة العربية وآدابها ودراسة الحضارة العربية الإسلامية. يعمل في القسم طاقم من كبار المحاضرين والمحاضرات ذوي المكانة العالية، محليا وعالميا. تنتظم الدروس في القسم بأجواء حميمية، دافئة ولطيفة وباستعمال وسائل وآليات تدريسية متقدمة ومتنوّعة.

مجالات الدراسة في قسم الدراسات العربيّة:

يشمل برنامج الدراسة في القسم نخبة متعدّدة من مجالات الدراسة والبحث:

• أدب كلاسيكي وحديث
  • الفكر والثقافة الإسلامية
  • اللغة العربية - اليهودية
  • اللغة واللسانيات
  • مهارات لغوية – قراءة، كتابة ومحادثة; الترجمة والتعبير الكتابي.

يكتسب طلاب القسم خلال دراستهم مهارات في اللغة العربية تمكّنهم من قراءة القرآن الكريم، كتابات الرمبام (موسى بن ميمون)، روايات نجيب محفوظ، الشعر العربي الحديث وغيرها.

مسارات الدراسة

يمكن الدراسة في قسم الدراسات العربيّة للألقاب الأول والثاني والثالث. خريجو اللقب الأول يمكنهم دمج دراستهم مع مسار تدريس اللغة العربية في كلية التربية والحصول على شهادة تدريس.

يوفّر اللقب الأول المسارات التالية: موسّع، ثنائي التخصص منبنٍ وثنائي التخصص غير منبنٍ.

يوفّر اللقب الثاني مساريْن: مسار مع وجوب تقديم أطروحة بحث ومسار من غير أطروحة بحث.

يتمّ بناء مسار اللقب الثالث بشكل شخصي بما يتلاءم وحاجات البحث لكل طالبة وطالب.

إمكانيات العمل لخريجي القسم

يندمج خريجو القسم بنجاح في القطاع العام والقطاع الخاص في مجالات التدريس، الاتصالات، الترجمة، البحث وعلم المعلومات. كذلك، يندمج خريجو القسم بمؤسسات حكومية تتطلب معرفة باللغة العربية.

جميع الألقاب في القسم تتطلب معرفة مسبقة باللغة العربية الفصحى. يمكن التحضير للمعرفة اللغوية المطلوبة عن طريق دورات تحضيرية للغة العربية ينظمها القسم. للتفاصيل والحصول على معلومات إضافية قوموا بزيارة موقع القسم:

للمعنيين في الحصول على تفاصيل إضافية، أنتم مدعوّون للتوجه للسيدة إستي حاسيد، سكرتيرة قسم الدراسات العربيّة على هاتف 5318374-03 أو البريد الألكتروني: arab.dept@mail.biu.ac.il