اللقب الثاني

السلام عليك،

أنا مسرور لرغبتك بالدراسة للقب الثاني في قسم اللغة العربية في جامعة بار إيلان.
حتى نستطيع قبولك عليك أن تستوفي الشروط التالية:
لقب أول باللغة العربية بمعدل 80 على الأقل بمسار رئيسي أو موسع من جامعة بار إيلان أو من أية جامعة معترف بها بالبلاد أو العالم.
المرشحون سيلزمون بدورات استكمال في الحالات التالية:
• الراغبون بدراسة مجال تخصّص وليس لهم التأهيل الكافي له.
• الذين تعلموا اللقب الأول أو اللقب الأول في التربية (B.Ed.)، من مؤسسة أكاديمية معترف بها، على أنها غير معرّفة كـ"جامعة".
• الذين تعلموا العربية كموضوع ثانوي.
• الذين تعلموا العربية كجزء أساس في فترة دراستهم اللقب لموضوع آخر.

انتبهوا:
• حجم تعليم الاستكمال يتغيّر من مرشح إلى آخر وهو متعلّق بالعلامات التي تمّ الحصول عليها في اللقب الأول وبعلامات الوظائف السيمينارية التي كتبت في إطار اللقب الأول وبعوامل إضافية.
• الإعلان عن القبول (أو لا سمح الله الرفض) وكذلك عن حجم الاستكمال تسلّمها للطالب لجنة اللقب الثاني وليس قسم اللغة العربية.
• يجب إنهاء دراسة الاستكمال حتى نهاية سنة التدريس الأولى. الطلاب الذين لا ينهون واجباتهم في السنة الأولى لا يستطيعون التسجيل للسنة التعليمة التالية.
• الطلاب الذين يلزمون بدورات استكمال يتمّ قبولهم للسنة الأولى بشكل مشروط. استمرار تعليمهم للسنة الثانية سيناقش مع نهاية السنة الأولى وبحسب تحصيلاتهم.

بعد استيفاء الشروط يسرّنا قبولك للقب الثاني بأحد المسارات التعليمية التالية:

• لقب ثانٍ مع أطروحة

• لقب ثانٍ بدون أطروحة

مجالات التخصّص للقب الثاني هي:
• الحضارة الإسلامية
• تاريخ الإسلام
• الشريعة الإسلامية
• الأدب العربي الكلاسيكي
• الأدب العربي الحديث
• العربية اليهودية
• اللسانيات والقواعد

أتمنى لك النجاح في كل مسار تختاره.
لأسئلة إضافية يمكن التوجه لـ:
• هاتف: 035318374
• البريد الإلكتروني: arab.dept@mail.biu.ac.il

إلى اللقاء وبالنجاح

لقب ثانٍ مع أطروحة

مجالات التخصّص للقب الثاني هي:
• الحضارة الإسلامية
• تاريخ الإسلام
• فكر إسلامي
• الأصول الإسلامية
• الأدب العربي الكلاسيكي
• الأدب العربي الحديث
• العربية اليهودية
• اللسانيات والقواعد

المتطلّبات الخاصة بكل مجال يحدّدها القسم بما يتلاءم وكل حالة.
المتطلّبات للقب هي:
1. المشاركة بدورات بحجم 14 ساعة سنوية من دورات قسم اللغة العربية الخاصة بتعليم اللقب الثاني، وبضمنها كتابة وظيفتين سيميناريّتين.
2. المشاركة بحلقة البحث الخاصة بالقسم، في كل سنة من سنوات التعليم.
3. المشاركة حسب الحاجة بدورات من الأقسام الأخرى، حتى 4 ساعات سنوية، بما يتلاءم ومسار البحث المختار.
4. تعلّم اللغة الإنجليزية للقب الثاني (في حالات خاصة فقط، يمكن تعلم لغة حديثة بديلة لم يتمّ تعلمها في اللقب الأول والمطلوبة من أجل كتابة أطروحة الماجستير) حتى مستوى قراءة وفهم المواد العلمية. من المهم أن يتمّ تعلم اللغة الأجنبية (أو امتحان الإعفاء) في المراحل الأولى من التعليم.
5. تقديم وظيفة نهائية (أطروحة) في مجال التخصّص.
6. امتحان نهائي شفاهي (دفاع عن الأطروحة).
هذا الدستور هو إضافة للدستور العام الخاص بتعليم اللقب الثاني.

لقب ثانٍ دون أطروحة
المتطلّبات للقب هي:
1. المشاركة بدورات بحجم 24 ساعة سنوية من دورات قسم اللغة العربية الخاصة بتعليم اللقب الثاني، وبضمنها كتابة ثلاث وظائف سيمينارية.
2. المشاركة بحلقة البحث الخاصة بالقسم، في كل سنة من سنوات التعليم.
3. تعلّم اللغة الإنجليزية للقب الثاني في حالات خاصة فقط، يمكن تعلم لغة حديثة بديلة لم يتمّ تعلمها في اللقب الأول والمطلوبة من أجل كتابة أطروحة الماجستير حتى مستوى قراءة وفهم المواد العلمية. من المهم أن يتمّ تعلم اللغة الأجنبية أو امتحان الإعفاء في المراحل الأولى من التعليم.
4. امتحان ماجستير.