عن قسمنا

قسم الدراسات العربيّة

قسم الدراسات العربيّة في جامعة بار إيلان هو أحد أقدم الأقسام في إسرائيل، التي تتناول بالبحث اللغة العربية وآدابها والحضارة العربية. يضمّ طاقم القسم المتلهّف والحركي محاضرين ومحاضرات ذوي مكانة عالية محليا وعالميا. تنتظم الدروس في القسم بأجواء دافئة ولطيفة وباستعمال وسائل تدريسية متقدمة.

مجالات الدراسة في قسم الدراسات العربيّة

برنامج الدراسة في القسم يشمل نخبة غنية من مجالات الدراسة والبحث:

• أدب كلاسيكي وحديث
  • الفكر والثقافة الإسلامية
  • اللغة العربية - اليهودية
  • اللغة والألسنيات
  • مهارات لغوية – قراءة, كتابة ومحادثة; الترجمة والتعبير الكتابي.

خلال الدراسة يكتسب طلاب القسم مهارات في اللغة العربية تمكّنهم من قراءة القرآن الكريم، كتابات الرمبام (موسى بن ميمون)، روايات نجيب محفوظ وغيرها.

مسارات الدراسة

يمكن الدراسة في قسم الدراسات العربيّة للألقاب الأول والثاني والثالث. خريجو اللقب الأول يمكنهم الاندماج في مسار تدريس اللغة العربية في كلية التربية والحصول على شهادة تدريس.

يحتوي اللقب الأول على المسارات التالية: موسّع، ثنائي التخصص منبنٍ وثنائي التخصص غير منبنٍ.

يحتوي اللقب الثاني على مساريْن: مسار مع وجوب تقديم أطروحة ومسار من غير أطروحة.

يتمّ بناء مسار اللقب الثالث بشكل شخصي بما يتلاءم وحاجات البحث لكل طالبة وطالب.

إمكانيات العمل لخريجي القسم

قد اندمجوا خريجو القسم بنجاح في القطاع العام والقطاع الخاص في مجالات التدريس, الاتصالات, الترجمة, البحث وعلم المعلومات. واندمجوا خريجو القسم أيضا بمؤسسات حكومية تتطلب معرفة للغة العربية.

جميع الألقاب في القسم تتطلب معرفة مسبقة باللغة العربية الفصحى. يمكن تعويض المعرفة المطلوبة بدورات تحضيرية للغة العربية. للتفاصيل والحصول على معلومات إضافية قوموا بزيارة موقع القسم.

للمعنيين في الحصول على تفاصيل إضافية، أنتم مدعوّون للتوجه للسيدة ليرون نونا, سكرتيرة قسم الدراسات العربيّة على هاتف 5318374-03 أو البريد الألكتروني: arab.dept@mail.biu.ac.il